Укроп

Родиной укропа считаются страны Европы и Ближнего Востока, примыкающие к Средиземному морю, оттуда он был завезен в Грецию и Рим. В природе в одичавшем виде укроп встречается в Америке, Северной Африке, а также в Иране и других азиатских странах. Культивируют укроп в большом количестве в странах Европы, Азии, Америки, на Кавказе и, конечно же, в Украине, России, Молдове. Древние греки и римляне называли его "anethon", что означает "быстрорастущий". Отсюда в дальнейшем и произошло его ботаническое название AnethumgraveolensL.

Укроп пахучий (огородный) —. однолетнее растение из семейства сельдерейных. Стебель прямостоячий, круглый, полый, гладкий, 70—110 см в высоту. На каждом растении по 4—5 крупных соцветий-зонтиков. Листья очередные, яйцевидные, 2—3-перисто-рассеченные с нитевидными дольками, нижние черешковые, верхние сидячие с укороченными пластинками. Цветки мелкие, двуполые, желтые, в сложных 20—50-лучевых зонтиках без оберток. Плоды — плоские, овальной формы, ребристые двусемянки.

Укроп достаточно холодостойкая культура. Его семена могут прорастать уже при температуре 3 °С. Рост не прекращается и при температуре 8—10 °С. Укроп — растение длинного дня, увеличение светового дня ускоряет развитие и образование цветоносов. Он очень светолюбив, наилучший урожай удается на солнечных участках. Укроп следует выращивать на плодородных почвах с нейтральной реакцией. При недостатке влаги листья грубеют, а при избытке — урожай сырья и содержание в нем эфирного масла заметно снижаются.

Химический состав. Вся надземная часть растения содержит эфирное масло (до 2,7%), придающее ему такой аппетитный аромат, особенно много эфирного масла в плодах укропа (4—6%). Основные компоненты эфирного масла укропа — карвон (40—60%) и лимонен. Листья богаты каротином, углеводами, пектинами. В них большой набор витаминов (С, Bi, Bs, PP, фолиевая кислота), флавоноидов, солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусвояемой форме, в плодах укропа около 20% жирного масла, до 15% белковых веществ, 7% пектиновых веществ, до 5% Сахаров, до 2,5% хлорогеновой и 3,5 мг/кг никотиновой кислоты.

 

 


���⨭�@Mail.ru

Яндекс цитирования