Альтернариоз

Альтернариоз (макроспориоз, ранняя сухая пятнистость, бурая пятнистость, ранний фитофтороз) вызывается двумя видами грибов – Alternaria solani и A. alternata. Обнаруживается ежегодно, особенно сильно в годы с теплым летом при выпадении частых кратковременных дождей или обильных ночных росах. Поражение картофеля в годы эпифитотий может достигать 70 %. Урожай клубней снижается на 20-40 % из-за отмирания листьев в период клубнеобразования. Альтернариоз в полевых условиях развивается отдельными очагами, которые могут распространяться на все поле. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в центре очага, преждевременно вызывая полное отмирание ботвы. Урожай клубней в очагах снижается более чем на 60 %. Болезнь на картофеле чаще всего появляется в конце первой-начале второй декады июня на листьях нижнего и среднего возрастов. Позже заболевание распространяется на черешки и стебли. Поражение листьев, вызванное грибом A.solani начинается с появления мелких, хлоротичных пятен, которые постепенно темнеют и приобретают коричневую окраску с сероватым оттенком. Пятна диаметром 10-35 мм, угловато-округлые, резко ограниченны от здоровых тканей. На верхней стороне листа хорошо видна концентричность почти незаметная с нижней. Пятна расположены преимущественно с нижней стороны листовых пластинок, но могут встречаться и по краям. Пораженные ткани хрупкие, легко ломаются. При сильном развитии болезни листья полностью засыхают. На нижней стороне листьев может образовываться слабый налет спороношения, обнаруживающийся через 3-4 недели после появления первых признаков заболевания. На стеблях и черешках альтернариоз проявляется в виде штрихов, которые, соединяясь, образуют сплошные пятна, вытянутые в длину на 3-5 см, слегка погруженные в ткани стебля, с редкими концентрическими кругами. A. alternata поражает листья, черешки, стебли и очень редко клубни. При проникновении гриба в ткани первые хлоротичные пятна проявляются в виде мелких точек по краям листа между жилками. Позже они становятся округлыми или угловатыми, приобретают темно-бурую окраску, без концентричности. При наличии благоприятных условий для развития альтернариоза пятна сливаются, покрывая весь лист. Ботва полностью отмирает. В сухую погоду края пораженных листьев загибаются кверху в виде лодочки, а иногда закручиваются в трубку. Ткани хрупкие, легко ломаются, края листьев становятся бахромчатыми. При заражении центра листа пятна вытягиваются по направлению к краям. На черешках и стеблях заболевание развивается также в виде штрихов, которые, сливаясь, образуют сплошные темно-коричневые пятна без видимой концентричности. В благоприятные для болезни годы, этот возбудитель заболевания наиболее опасен, так как может поражать нижнюю часть стеблей (стеблевой рак) и такие растения картофеля легко ломаются во время уходов за посадками. На клубнях очень редко наблюдаются небольшие поверхностные пятна черного цвета. A. alternata обнаруживается только на поврежденных клубнях. Болезнь проявляется в виде небольших, несколько погруженных, с хорошо заметным бархатистым налетом спороношения гриба пятен. Зараженные ткани коричневые, сухие, легко отслаиваются от здоровых в виде сплошной ленты, толщиной 3-4 мм. Основным источником первичной инфекции являются пораженные растительные остатки, зимующие в поле, а также почва, в которой гриб может сохранять жизнеспособность до 3-х лет. Источником вторичных инфекций служат конидии патогена, формирующиеся на зараженных тканях в течение всей вегетации картофеля.

 

Андийский фомоз

Андийский фомоз вызывается несовершенным грибом Phoma andina. Потенциально опасная болезнь. В зависимости от степени поражения растений недобор урожая составляет 20-80 %. Развитию заболевания благоприятствует высокая влажность воздуха и температура ниже 15 0С. Проявляется в виде пятнистости листьев. На их долях появляются темные или почти черные пятна, покрытые темными точками. В последующем пораженные участки тканей сливаются, доли листьев скручиваются, чернеют и отмирают. Первичное заражение растений происходит пикноспорами. Источник инфекции – зараженные растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы. Кроме культурного картофеля, гриб поражает дикие виды Solanum spp.

 

 

Антракноз

Антракноз (дартроз, черная точечность стеблей, черная гниль клубней) вызывается несовершенным грибом Colletotrichum atramentarium. Развивается антракноз преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Возбудитель болезни поражает стебли, корни, столоны и клубни. Вредоносность антракноза заключается в преждевременном отмирании ботвы и загнивании клубней в период вегетации и хранения. В поле антракноз обнаруживается в самом конце вегетации картофеля. У больных растений желтеют листья верхнего яруса. Доли листьев скручиваются вдоль центральной жилки, увядают и отмирают. Позже растение становится бурым, поникает и погибает. На стеблях антракноз развивается вначале в нижней, а затем и в средней его части в виде светлых вдавленных пятен, чаще всего в местах прикрепления черешков листьев. Такие листья, как правило, увядают. Во влажную погоду пораженная ткань загнивает, размочаливается. Больные стебли покрываются сизым сажистым налетом. При подсыхании и в местах поражения формируются черные многочисленные мелкие, продолговатые склероции. В сухую жаркую погоду пораженные стебли становятся сухими, покровная ткань размочаливается и шелушится. На корнях, столонах, подземных частях стеблей картофеля заболевание проявляется в виде поверхностного загнивания покровных тканей. Корковая ткань мацерируется, наблюдается отслоение паренхимной ткани от склеренхимы. Лубяные волокна окрашиваются в лилово-розовый или аметистовый цвет. На поверхности и внутри пораженной ткани образуются микросклероции. На клубнях антракноз начинает развиваться со столонного конца, где вначале образуется вдавленное пятно. По мере развития заболевания, пятно увеличивается, ткань становится черной в результате образования множества склероциев. Пораженная часть клубня загнивает, превращаясь в слизистую кашицеобразную зловонную массу. При хранении клубней болезнь проявляется также в виде большого количества вдавленных сухих светло-коричневых пятен, в результате чего поверхность клубня становится бугристой. Пятна сплошь покрываются микросклероциями. Пораженная ткань клубня трухлявая, при надавливании легко разрушается. В период зимнего хранения картофеля антракноз может обнаруживаться в форме кольцевого некроза. На поперечном разрезе клубня просматриваются прерывистая и непрерывная полоска отмершей ткани сосудистых пучков. Паренхимная ткань, прилегающая к ним, остается без изменений. Такие клубни не прорастают или дают больные растения. Основным источником инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями. Возбудитель антракноза поражает также томаты, перец, баклажаны, табак, физалис.

 

 

Белая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается сумчатым грибом Sclerotinia sclerotiorum. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, температура воздуха выше 24 0СЮ избыток азотных удобрений, при котором формируется обильная ботва. Является причиной изреживания посевов в поле. Заболевания проявляется в конце вегетации. На стеблях появляются участки с розовой окраской покровных тканей, часто опоясывающие стебель. Загнивание начинается изнутри, а снаружи становится заметным в виде отдельных язв. Стебли становятся водянистыми, вянут, загнивают, надламываются. Больные их части покрываются плотным снежно-белым хлопьевидным налетом. Внутри стебля формируются черные крупные склероции (на восприимчивых сортах могут образовываться и снаружи). Клубни заражаются только при наличии на них повреждений во время уборки или пораженные гнилями при хранении. Мякоть их становится водянистой, в ней появляются пустоты, на поверхности клубней могут образовываться желто-коричные (цвет горчицы) склероции. Заражение растений происходит спорами и мицелием гриба. Возбудитель в виде склероциев сохраняется на растительных остатках и в почве.

 

Вертициллез

Вертициллез (вертициллезное увядание, вертициллезный вилт, хроническое медленное увядание), заболевание картофеля, вызываемое несовершенными грибами Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae. Поражение растений вертициллезом приводит к значительному снижению урожая клубней – на 20-30 %, а в некоторых случаях до 50 %. Обычно заболевание проявляется в августе, а в годы с высокими температурами даже в июне. Заболевание характеризуется медленным увяданием растений. Проявляется оно в период цветения, сначала на долях нижнего яруса куста. Листовые пластинки по краям желтеют и постепенно увядают. Позже на них образуются светло-коричневые пятна. На границе между здоровой и пораженной тканью хорошо заметная ярко-желтая кайма. В сухую погоду листья засыхают и опадают, во влажную – свисают вниз по стеблю. На черешках и главной жилке увядших листьев может появляться серовато-грязный налет. На стеблях проявляется заболевание в виде слегка вдавленных вытянутых шоколадно-коричневых пятен или штрихов. Стебли постепенно увядают и отмирают. На косом поперечном срезе через корневую систему хорошо просматриваются мелкие бурые участки ткани пораженных сосудистых пучков, заполненных грибницей возбудителя болезни. Во влажную погоду на больных листьях и стеблях, особенно в нижней части куста образуется белый тонкий налет, постепенно становящийся грязно-серым или розоватым. На клубнях вертициллезное увядание проявляется в идее загнивания глазков. В период зимнего хранения в местах больных глазков ткань становится серой, легко крошится и превращается в пылящую массу. В местах поражения остается впадинка. На поперечном срезе больного клубня в столонной части отмечается потемнение проводящих пучков. Иногда возбудитель вертициллеза поражает ростки до выхода их из почвы. Пораженные ростки закручиваются в спираль непосредственно у поверхности почвы и гибнут. В растение возбудитель болезни проникает чаще всего через корневую систему или через различного рода механические повреждения, наносимые насекомыми, нематодами. Затем гриб распространяется по сосудистой системе растений и клубней. Увядание происходит не только из-за закупорки сосудистой системы растения. В этом процессе особую роль играют токсины, выделяемые грибом. Они нарушают водный режим растения и сдвигают нормальное течение процессов их метаболизма. Возбудители болезни сохраняются в форме хламидоспор, микросклероциев и грибницы в растительных остатках, в почве, в клубнях, из которых вырастают растения с признаками вертициллезного увядания.

 

Головня

Головня вызывается базидиальным грибом Angiosorus solani. Потенциально опасная болезнь. Потери урожая могут достигать 80 %. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур. Пораженные клубни деформируются, их поверхность покрывается бородавчатыми вздутиями. Клубень может быть поражен целиком или частично. На его поверхности четко просматриваются многочисленные коричнево-черные округлые пятна диаметром до 5 мм. В местах образования пятен под кожицей формируются споровместилища, содержащие шоколадно-бурую, вначале плотную, а затем порошащую споровую массу. Со временем пораженные клубни приобретают вид сухой коричневой пылевидной массы. Гриб сохраняется в почве, клубнях или на растительных остатках в форме телиоспор. Распространяется патоген главным образом с посадочными клубнями, а также с различными корнеплодами, луковицами, выращенными на зараженных участках. К ним могут приставать комочки почвы, содержащие спорокучки телиоспор. Не исключена возможность заноса инфекции на новые участки орудиями обработки почвы, сельскохозяйственным инвентарем, талыми водами.

 

Мучнистая роса

Мучнистая роса картофеля вызывается сумчатым грибом Erysiphe cichoracearum. При благоприятных условиях мучнистая роса может поражать 65-85 % растений и вызывать значительное снижение урожая клубней. Мучнистая роса уменьшает ассимиляционную поверхность листьев из-за преждевременного их отмирания. Болезнь проявляется после цветения в начале клубнеобразования. На листьях, в первую очередь на нижних, появляются бурые округлые и овальные пятна, часто только на нижней стороне. Затем пятна распространяются по всей поверхности листьев и стебля, покрываются беловатым мучнистым налетом из мицелия и спороношения гриба, становятся серыми, буреют и отмирают. Заражение растений в поле происходит конидиями. Основной источник инфекции – пораженные растительные остатки и почва.

 

Ооспороз

Ооспороз (бугорчатая парша), заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Oospora pustulans. Ооспороз сильнее проявляется на легких почвах при повышенной влажности и прохладной погоде. Оптимальные условия для заражения клубней складываются при температуре +4 0С и относительной влажности воздуха 100 %. Вызывает отмирание почек глазков в семенных клубнях, что приводит к изреживанию посадок и может вызвать потери урожая до 35 %. Поражение становится заметным через 2-5 месяцев после закладки картофеля на хранение, хотя заражение происходит еще в поле в период клубнеобразования. На поверхности клубней около глазков и чечевичек появляются бурые, закрытые кожицей бугорки (пустулы) диаметром до 5 мм, ограниченные от здоровой ткани слегка вдавленным кольцом опробковевших клеток. Неразрушенная кожица закрытых пустул позволяет легко отличить ооспороз от других видов парши картофеля. Пустулы (формы и размеры которых, зависят от сорта картофеля) часто сливаются и покрывают значительную часть поверхности клубня. В клубнях, пораженных ооспорозом, снижается содержание крахмала, сырого белка, аскорбиновой кислоты, они чаще подвержены заражению возбудителями клубневых гнилей, ризоктониозом, стеблевой нематодой. При высокой влажности на пораженных тканях образуется серовато-белый налет конидиального спороношения гриба. Болезнь распространяется на корни, столоны и основания стеблей, на которых появляются поверхностные бурые расплывчатые пятна с поперечными трещинами. Заражение происходит как в поле, так и в хранилище через чечевички, глазки и механические повреждения. Инфекция сохраняется на больных клубнях, растительных остатках и в почве. Поздние сроки уборки картофеля способствуют усилению вредоносности болезни.

 

Порошистая парша

Порошистая парша вызывается миксомицетом Spongospora subterranean. Распространена главным образом на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Заболевание усиливается при повышенной влажности и кислотности почвы (pH4,7 – 5,4), умеренной температуре (12-18 0С) в 1-ой половине вегетации; наиболее вредоносно при бессменной культуре картофеля. Порошистой паршой поражаются подземные части стеблей, столоны, клубни и особенно корни. Обнаруживаются в период уборки картофеля. На свежевыкопанных клубнях видны светлые студенистые пустулы диаметром 3-10 мм, которые на воздухе темнеют и разрываются, образуя язвы. В отличие от язв парши обыкновенной окружены звездообразно разорванной кожицей и заполнены порошкообразной бурой массой из клубочков спор гриба, которые могут сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет. Пораженные клубни легче заражаются возбудителями клубневых гнилей, при наличии глубоких язв теряют товарный вид, преждевременно усыхают. На корнях, столонах и стеблях больных растений образуются белые наросты различной формы и величины, напоминающие рак картофеля, которые постепенно буреют и распадаются. Заражению способствуют раскрытые чечевички клубней, механические повреждения корней. Внедрение возбудителя болезни – амебоида может происходить и через неповрежденную кожицу, которую он подвергает ослизнению. Источниками инфекции являются зараженный посадочный материал, почва и навоз.

 

Рак

Рак – заболевание картофеля, вызываемое хитридиевым грибом Synchitrium endobioticum. Карантинная болезнь. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы (60-80 %) и температура (9-19 0С). При выращивании восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 50 % и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках при монокультуре картофеля. Вредоносность болезни велика: нормальные клубни практически не получают, а больные не годятся для употребления в пищу, на корм скоту и технических целей. Поражаются все органы растений, кроме корней. Однако в полевых условиях заболевание встречается почти исключительно на клубнях, столонах, корневой шейке, причем даже при сильном поражении клубней и столонов наземная часть куста не угнетается и выглядит нормально. Преимущественно возле глазков образуются крупные мясистые кораллообразные наросты, напоминающие соцветия цветной капусты – разросшиеся паренхимные клетки, содержащие возбудителя болезни: одноклеточный гриб со сформированным вегетативным телом – плазмодием. Наросты различны по величине – от небольших горошин до превышающих по размерам клубень; вначале они светлые, позже буреют и разлагаются, в результате чего клубни быстро и полностью сгнивают. На клубнях наблюдают и другие формы рака: листовидную (разрастание глазковых чешуек), паршеобразную или лишаевидную (наподобие парши обыкновенной), гофрированную (возникает в засушливые годы, поверхность клубня морщинистая с наплывами и углублениями), кратеровидную (образуются выпуклые округлые образования с острыми краями на верхушке и углубленной серединой). При поражении столонов клубни, как правило, не образуются, но столоны продолжают расти и на них возникают цепочки с 4-5 наростами. На надземных органах растений заболевание чае всего проявляется на основных стеблях и боковых веточках: в пазухах листьев образуются зеленые наросты; при поражении листьев их пластинки утолщаются и деформируются, а конечная доля превращается в сплошной нарост; соцветия могут превращаться в наросты причудливой формы, иногда наблюдается поражение только тычинок. Лучший срок обнаружения заболевания – период уборки. Возбудитель рака картофеля – облигатный паразит с узкой филогенетической специализацией – поражает только растения семейства пасленовых. Цикл его развития длится 10-12 суток, поэтому за вегетационный период возможны несколько поколений. Кроме обычной расы выявлены 3 расы возбудителя (межгорская, раховская, буковинская), способные поражать устойчивые сорта. По международной номенклатуре, принятой европейской и средиземноморской организацией по защите растений (ВОЗР) зарегистрировано более 20 новых патотипов возбудителя болезни. Инфекция сохраняется в виде зимних зооспорангиев (цист) в почве (до 30 лет), ботве, клубнях. Основной источник инфекции – больные клубни и почва. Инфекция может также распространяться с сельскохозяйственным инвентарем, навозом, талыми водами.

 

Раневая водянистая

Раневая водянистая гниль вызывается оомицетом Pythium ultimum. От черной ножки отличается отсутствием признаков поражения надземной части растения. Зараженные семенные клубни являются причиной выпадения растений в поле. На поверхности клубней появляются влажные черные пятна, под которыми образуются язвы. Покровная ткань язв натягивается, прорывается, из больных нижележащих тканей выделяется специфическая жидкость. Ткани вокруг язв влажные и темные. На разрезе серый пораженный участок отделен от остальной части клубня черной каймой. На воздухе ткань коричневеет, затем чернеет, издавая спиртовой запах. Пораженные клубни размягчаются, внутренняя их часть нередко полностью сгнивает, превращается в серую кашицеобразную массу с неприятным запахом, остаются только наружные ткани выше сосудистого кольца. Возбудитель сохраняется в почве и проникает в клубни через механические повреждения. Возможно перезаражение клубней при резке.

 

Резиновая гниль

Резиновая гниль вызывается несовершенным грибом Geotrichum candidum. Ежегодно во время хранения поражается в среднем 2-5 % клубней, а в отдельные годы от 20 до 40 %. При наличии симптомов резиновой гнили всхожесть клубней снижается на 45 %. На заболевших клубнях в период уборки картофеля появляются поверхностные коричневые пятна с черной каймой. Позже больная ткань чернеет, мякоть под ней становится эластичной, резиноподобной, а через 3-4 часа после разрезания клубня окрашивается в грязно-розовый цвет и чернеет. При температуре 20 0С через 48 ч на ней развивается слабый беловато-зеленый мицелий с обильным спороношением. Из пораженных тканей выделяется коричневый экссудат со специфическим запахом. В дальнейшем они ослизняются. Клубни становятся водянистыми, кожура легко отслаивается. В условиях низкой температуры и влажности больные клубни мумифицируются. На ростках картофеля до всходов появляются участки побуревшей ткани. Она становится рыхлой, мокрой, иногда на ней можно наблюдать слабое спороношение. Такие ростки легко ломаются в местах поражения или сгнивают полностью. Клубни не дают всходов.

 

Ржавчина

Ржавчина, потенциально опасное заболевание картофеля, вызываемое базидиальным грибом Puccinia pitteriana. Проявляется на долях листьев в виде крупных желто-бурых или темно-бурых субэпидермальных пустул. Вокруг них образуются хлоротические или некротические пятна. При большом количестве пустул доли листьев желтеют, засыхают и опадают. Развитию болезни в период вегетации картофеля способствуют влажность воздуха в пределах 70 %, температура – 12 0С. Наиболее интенсивное развитие ее наблюдается в горной местности, находящейся выше 3000 м над уровнем моря. Кроме культурного картофеля возбудитель болезни поражает большое количество диких его видов. Инфекция сохраняется на растительных остатках и больных клубнях.

 

Ризоктониоз

Ризоктониоз вызывается несовершенным грибом Rhizoctonia solani. Отличается большой вредоносностью, поражая ростки в почве, что вызывает загнивание и преждевременную гибель растений, снижает всхожесть картофеля. Потери урожая составляют от 7-15 до 30 %. Поражаются все органы растения. На клубнях больных растений образуются плотные, темно-бурые или черные сплетения грибницы – склероции (черная парша), внешне напоминающие комочки приставшей к кожуре почвы, но в отличие от последних, не смывающиеся водой. После посадки клубней из склероциев развивается грибница возбудителя, поражающая ростки картофеля в виде коричневых или почти черных язв различных размеров и формы. Больные кусты отстают в росте. Летом ризоктониоз проявляется в виде сухой гнили подземной части стебля, на котором образуются коричневые язвы различной величины. Ткани отмирают, напоминая трухлявую древесину; поверхность стебля становится шероховатой. Поражаются столоны и клубни, особенно молодые. Верхушечные листья скручиваются лодочкой вокруг центральной жилки, растения становятся схожими с больными вирусом скручивания листьев картофеля, что затрудняет идентификацию болезни. Отток органических веществ из листьев в клубни затрудняется, у поверхности почвы образуются мелкие уродливые клубни, в пазухах – корнепобеги. Сильно пораженные растения часто желтеют, листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок. Некоторые кусты увядают и преждевременно отмирают. При заболевании столонов многие клубни отчленяются от растения и рост их прекращается, на них образуются трещины, впадины и другие дефекты. Уродливость клубней может быть также результатом поражения столонов, когда клубни образуются вокруг стебля (так называемые «сидячие» клубни) и при разрастании давят друг на друга. Корни картофеля, особенно до цветения растения, поражаются редко. Сухая гниль подземной части стебля широко распространена: при использовании сильно зараженного ризоктониозом семенного материала количество больных растений может составлять 10-30, реже до 60 %. Во влажную погоду во 2-ой половине вегетации нижняя часть стебля часто покрывается грязно-белым войлочным налетом – базидиальным спороношением гриба (половая стадия гриба – Thanatephos cucumeris), Эта форма развития ризоктониоза называется «белой ножкой», проявление которой на растениях во влажные и теплые годы может достигать 100 %. При поражении чечевичек грибом R. solani болезнь проявляется в виде пятнистости клубней. Такая форма ризоктониоза чаще всего наблюдается в годы, когда период клубнеобразования характеризуется продолжительным переувлажнением почвы и пониженной температурой воздуха. Отличительным признаком болезни являются серовато-бурые, округлые, несколько вдавленные пятна с четко ограниченными краями, диаметром от 0,5 до 1 см. Иногда их можно принять за повреждения проволочниками. При растрескивании эпидермиса в зоне пятна обнаруживается углубление до 2-15 мм, заполненное сухой, темно-коричневой мамой, содержащей гифы гриба и отмершие клетки клубня. От здоровой ткани содержимое углубления отделено слоем опробковевших клеток. Во время хранения таких клубней площадь поражения ткани постепенно увеличивается. В некоторых случаях данная форма проявления ризоктониоза создает условия для последующего поражения картофеля возбудителями сухих и мокрых гнилей, что существенно повышает его вредоносность. Источниками инфекции ризоктониоза являются зараженные клубни и, в меньшей степени, почва. Массовое образование склероциев возбудителя болезни наступает в конце вегетации, после прекращения рост клубней, поэтому чем длиннее период отмирания растений до уборки урожая, тем сильнее заражение клубней.

 

Розовая гниль

Розовая гниль картофеля вызывается оомицетом Phytophtora erythroseptica. Развитию болезни способствуют высокие температуры и переувлажнение почвы. Потери урожая достигают 50 % и более. На надземной части растений болезнь проявляется в виде пожелтения и увядания листьев в конце июля и позже. Стебли становятся водянистыми и отмирают в прикорневой части. На клубнях, преимущественно со столонного конца, появляются коричневые или темноватые пятна, чечевички отмирают, чернеют. При сдавливании клубня из столонного конца вытекает светлая жидкость. При разрезе клубня пораженная ткань постепенно окрашивается в розовато-желтый цвет, затем становится красновато-бурой и чернеет, но остается твердой и упругой. Дальнейшее разрушение клубня завершается вторичной (грибной или бактериальной) инфекцией, приводящей к развитию мягкой гнили с селедочным запахом. Основной источник инфекции – почва, где оомицет зимует в виде ооспор, и в которой способен сохраняться более 4 лет.

 

Серая гниль

Серая гниль вызывается несовершенным грибом Botrytis cenerea. Наиболее вредоносно в годы с обильными атмосферными осадками в период начала физиологического созревания ботвы. Поражает листья, стебли и клубни. На листьях нижнего яруса, особенно соприкасающихся с поверхностью почвы, во влажную погоду появляются мокнущие бурые расплывчатые пятна с серым пушистым налетом с обеих сторон листа. На стеблях в районе корневой шейки и несколько выше образуются мокрые удлиненные пятна, которые позже охватывают весь стебель и покрываются серо-коричневым пушистым налетом. Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться. При подсыхании пораженных стеблей, долей листьев в местах пятен формируются мелкие сначала серовато-белые, а затем черные склероции, длиной 2-7 мм, с бугорчатой поверхностью. Пораженные части растений засыхают и опадают, клубни становятся бурыми, водянистыми, мягкими, теряют вкус. Инфекция длительное время сохраняется в почве, на растительных остатках в форме склероциев. Кроме картофеля, гриб поражает 200 видов растений из различных семейств.

 

Серебристая парша

Серебристая парша вызывается несовершенным грибом Hellminthosporium solani. Чаще всего развивается на легких почвах при повышенной температуре в период клубнеобразования. Снижает товарные качества клубней, особенно в связи с реализацией мытого картофеля, всхожесть семенных клубней, способствует образованию слабых и нитевидных ростков. Поражаются клубни, на которых при уборке заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна. Позже при хранении кожица клубней в районе пятен отслаивается, образуются полости, куда проникает воздух, и места поражения приобретают серебристый блеск. В условиях повышенной влажности и температуры поверхность пятен покрывается налетом спороношения гриба. Иногда на пораженных местах под кожицей образуются черные точечные склероции. Больные клубни легко заражаются вторичной инфекцией и загнивают. Симптомы заболевания наиболее отчетливы весной, особенно после озеленения клубней. Возбудитель проникает в клубень, как правило, через чечевички. Основной источник инфекции – больные посадочные клубни и почва.

 

Столонная гниль

Столонная гниль вызывается несовершенным грибом Fusarium oxysporum. Болезнь наиболее опасна в годы с высокой температурой воздуха. Вызывает значительное снижение урожая. Поражаются клубни в период вегетации. Гниль охватывает только столонную часть клубня, где на месте тонкого среза ткани видны коричневые, расходящиеся лучисто, линии отмерших клеток, и сосудов. Зона поражения со временем увеличивается. Кожура сморщивается складками, на ней образуются белые мягкие пустулы спороношения гриба. Ткани столонного конца размягчаются, становятся сухими, коричневыми. В них часто образуются полости, заполненные белым мицелием гриба. Инфекция в основном сохраняется в почве, иногда в семенных клубнях.

 

Угольная гниль

Угольная гниль вызывается несовершенным грибом Macrophomina phaseoli. Заболеванию способствуют повышенная температура воздуха в конце вегетации и нейтральная реакция почвы. Потенциально опасное заболевание. Поражаются в основном клубни в почве. Первые признаки болезни проявляются во время уборки урожая и усиливаются в период хранения. На клубнях вблизи глазков и чечевичек образуются черные слегка водянистые пятна. Кожура на ранних этапах развития угольной гнили остается целой, но нижележащие ткани загнивают, приобретают сероватый, а затем черный цвет. Впоследствии пораженная ткань как бы западает, образуются язвы. При разрезе клубня видна мягкая темная ткань с черными включениями – склероциями гриба. Часто все внутренние части клубня выгнивают. Инфекция сохраняется в виде склероциев в растительных остатках и в почве в течение 3 лет. Клубни заражаются через чечевички и повреждения кожуры.

 

Фитофтороз

Фитофтороз (картофельная гниль), заболевание картофеля вызываемое оомицетом Phytophthora infestans. Проявляется в фазу бутонизации – цветения картофеля. Поражаются листья, стебли, клубни, бутоны, ягоды. На листьях, начиная с верхних, появляются расплывчатые бурые пятна. С нижней стороны листовой пластинки, преимущественно по утрам и во влажную погоду, на границе больной и здоровой ткани виден белый налет спороношения гриба. Пораженные листья быстро отмирают, чернеют и сгнивают или засыхают. На стеблях и черенках листьев фитофтороз появляется в виде удлиненных коричневых полос. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, пятна становятся сухими и ломкими, во влажную погоду они разрастаются и загнивают. Болезнь охватывает все новые листья и стебли, и растение погибает. От больных кустов картофеля заражаются здоровые с образованием очагов пораженной ботвы в виде сплошной черной массы с торчащими стеблями и свешивающимися остатками отмерших листьев. При благоприятных условиях достаточно 7-10 суток, чтобы погибла ботва на всем поле. На клубнях образуются слегка вдавленные, твердые буровато-сероватые пятна, проникающие в мякоть клубней в виде ржаво-бурых неровных некрозов. В дальнейшем при подселении сапротрофных микроорганизмов на пораженных клубнях развиваются мокрые или сухие гнили. Основной источник инфекции – слабозараженные посадочные клубни, образующие в поле инфекционные ростки, а также отбросы после весенней переборки картофеля возле буртов и хранилищ. Клубни в поле поражаются двумя путями: спорами, попадающими с листьев и вместе с дождем, просачивающимся в землю, во время уборки – при соприкосновении клубней с пораженной ботвой. Особенно сильное заражение происходит при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой или на механически поврежденных клубнях. Развитию болезни способствуют прохладное дождливое лето (относительная влажность не ниже 75 %, наличие капельной влаги – ночные росы, туманы). Частые осадки во второй половине вегетации и умеренные температуры стимулируют ежегодное развитие фитофтороза.

 

Фомоз

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль, сухая фомозная гниль), заболевание картофеля, вызываемое несовершенным грибом Phoma exigua var. exigua. Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения. Болезнь приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы и гибели клубней при хранении. Поражаются стебли, столоны и клубни. Стеблевая форма обычно проявляется в конце цветения. На стеблевая около черешков листьев образуются овальные или удлиненные пятна с многочисленными светло и темно-коричневыми пикнидами. Пятна погружены в ткань, не имеющие четких границ, часто охватывают стебель (растение при этом надламывается и погибает). На пораженных участках стебля иногда возникают удлиненно-овальные язвы, в центре которых ткань коричневатого оттенка, а по краям темно-бурая. На клубнях фомоз проявляется через 2-16 недель после уборки, но наиболее интенсивно – ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые темные вдавленные твердые пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. На разрезе клубня через язву видна бледно-коричневая ткань, распространяющаяся внутрь в виде конуса. В больной ткани выделяются полости, выстланные серым мицелием гриба. Пораженная ткань отделяется от здоровой узкой полосой более интенсивной окраски. При повышенной влажности заметен серо-белый мицелий возбудителя болезни, который формирует конидиальное спороношение (пикниды). Иногда пикниды выступают на поверхность через кожуру клубня. Источник инфекции – пораженные клубни, растительные остатки в почве, где гриб может сохраняться до трех лет, некоторые сорняки (осот, василек). Клубни могут заражаться в поле, хранилищах, буртах; в период вегетации и уборки заражение происходит через чечевички, глазки и механические повреждения. В поле инфекция передается с каплями дождя и ветром; при хранении – от клубня к клубню.

 

Фузариозная сухая гниль

Фузариозная сухая гниль (фузариоз клубней) вызывается разными видами несовершенных грибов рода Fusarium. Наибольшему развитию болезни способствует температура 12-17 0С и влажность воздуха выше 70 %. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности в хранилищах, где может произойти отпотевание клубней. Потери клубней при хранении могут достигать 10-15 %. Больные посадочные клубни становятся причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. Болезнь проявляется через 3-4 месяца после уборки, хотя клубни обычно заражаются еще в поле. На клубнях появляются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, мякоть под ними становится рыхлой и приобретает буроватую окраску, в ней образуются пустоты, заполненные пушистым белым, желтоватым или красноватым мицелием гриба. Больная ткань быстро подсыхает, что приводит к образованию складок кожуры вокруг места спороношения грибов разного цвета. Постепенно ткань чернеет, клубень сгнивает, становится легким и твердым. Инфекция, кроме почвы, может сохраняться на больных клубнях и в картофелехранилищах. Проникают грибы в клубни через поранения кожуры, места поражения фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями. В период хранения здоровые клубни перезаряжаются только при наличии механических повреждений (например, в процессе переборки).

 

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание картофеля вызывает несовершенный гриб Fusarium oxysporum. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы и избыток органических удобрений. Потери урожая достигают 40 %. Появляется очагами в течение всего периода вегетации, особенно во время цветения; пораженные растения преждевременно отмирают до или в период клубнеобразования. По сравнению с вертициллезным увяданием протекает более быстро (растения погибают за несколько суток). Первые признаки хорошо заметны в жаркие летние часы дня. Вначале светлеют верхние листья, появляется антоциановое окрашивание по краям долей листа, листья сворачиваются лодочкой вокруг главной жилки. Впоследствии они, начиная с верхних, желтеют, поникают и засыхают. Нижняя часть стебля (10-12 см от поверхности почвы) буреет, при повышенной влажности загнивает и покрывается розовым или оранжевым налетом спороношения гриба. Растения увядает и засыхает. На поперечном срезе пораженного стебля видно побурение части сосудистых пучков или всего пучка, но гниль тканей отсутствует. На продольном разрезе клубней пораженного растения видны бурые пятна, так как сосудистая система заполнена мицелием гриба – возбудителя болезни. В период хранения также клубни могут загнивать со стороны столонного конца. Загнившая ткань имеет специфический запах сирени. Глазки клубней прорастают нитевидными ростками. Основные источники инфекции – почва, слабо пораженные посадочные клубни и растительные остатки.

 

Церкоспороз

Церкоспороз (желтая пятнистость листьев) вызывается несовершенным грибом Cercospora concors. Вредоносность болезни зависит от погодных условий, обусловливающих время и степень поражения листьев. Особенно интенсивно церкоспороз развивается во влажные годы при умеренной температуре на посадках с сильно развитой ботвой и тесно сомкнутыми междурядьями. Возбудитель поражает листья картофеля во второй половине вегетации. Вначале на стареющих нижних листьях, затем на листьях, затем на листьях среднего яруса, появляются расплывчатые округлые зеленовато-желтые или желтовато-синие пятна диаметром до 1 см, покрытые с нижней стороны густым грязно-фиолетовым налетом спороношения гриба. Пораженные листья засыхают и отмирают. Клубни не поражаются. Зимует гриб в послеуборочных остатках и в верхних слоях почвы.

 


���⨭�@Mail.ru

Яндекс цитирования